松阳首批春茶乌牛早上市啦!

松阳茶田“早日择是宝,晚日择是草。”松阳人说,早茶最为宝贵,采摘得抓紧点儿。2月15日,松阳县裕溪乡凤弄源村茶农李根钗和其余十几位采茶工早早地起了床,戴上采茶帽和袖套,来到田间地头抢收春茶乌牛早。

  抢收早茶

  “早采一天,价格就高上一天!”春节以来,随着气温逐日升高,村民们一直盯着自己田里茶叶芽头的长势。这两天,松阳县境内约14000亩乌牛早品种,基本都已冒出了嫩黄色的芽头。位于位于松古盆地东南部的西屏街道阳溪茶场的基地内,50亩乌牛早也已进入采摘期。

  抢收早茶

  2016年的暖冬让松阳各地春茶长势良好,相较去年,茶叶开采时间也提早了一个礼拜左右。阳溪茶场负责人孟文化告诉记者,这两天茶叶刚刚冒芽,数量并不是很多。不过每年,采茶工都得提前预约沟通,今年他们已经预约了180人。

  抢收早茶

  走进浙南茶叶市场,明冬茶行、仙岩谷等三分之二的茶行已经开业,明冬茶行负责人叶明冬告诉记者,前两天,古市镇的李爱萍带来36斤新制成的成品茶,由于芽头受霜冻影响,出现了茶颗粒大小不匀称等问题,最终,以低于正常价格的每斤340元成交。

  浙南茶叶市场

  松阳县茶叶产业办公室副主任张林福说,从这两天交易情况来看,价格跟去年相差无几,茶青大约每斤100元左右,本地成品茶叶每斤400元左右。

  来自贵州普安县的景鑫早在几天前就赶来了松阳,指望贵州春茶在这卖个好价钱,短短几天,已卖出了200多斤干茶。

  记者了解到,虽然本地春茶已陆续开采,但大规模的茶青上市估计还要再等5天。

作者:杨雪